Título: Jejum pré-abate em coelhos da raça Nova Zelândia branca

Autore(s): Marcelle Torres Simonato, Augusto Vidal da Costa Gomes, Maria Paz Abraira López de Crespi, José Francisco de Crespi Coll, Deize Barros Abreu, Eliane Barreiros Abreu, Felipe Dilelis de Resende Sousa
Resumo

Estudou-se a influência do período de jejum pré-abate sobre a perda de peso, o rendimento de carcaça e a qualidade da carne em 40 coelhos da raça Nova Zelândia branca, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0; 6; 12; 18 e 24 horas de jejum) e oito repetições. Os animais foram pesados antes do jejum e após jejum (exceto grupo controle). A perda de peso vivo dos coelhos aumentou significativamente com o passar do tempo de jejum (0; 42,25; 53,75; 68,50 e 89,00 g). Os animais submetidos ao jejum alimentar apresentaram aumento linear (p<0,05) no rendimento da carcaça e da região lombar. A acidez da coxa quente aumentou significativamente com o aumento do tempo de jejum. Os diferentes tempos de jejum não afetaram a perda de peso pelo cozimento nem a maciez da carne. O jejum pré-abate de até 24h em coelhos da raça Nova Zelândia branca não afeta o peso da carcaça e a qualidade da carne, porém proporciona maior rendimento de carcaça e da região lombar.

 

Revista / Jornal: Revista Brasileira de Cunicultura, Volume 10, n. 1, 2016
Data de publicação: Quinta, 22 Setembro 2016
Disponível em: http://www.rbc.acbc.org.br/images/Jejum_pr%C3%A9-abate_em_coelhos_da_ra%C3%A7a_Nova_Zel%C3%A2ndia_branca_pronto.pdf
Palavras-chave: alimentação, carcaça, tecnologia
Publicado em: Volume 10, n. 1, 2016