Título: Farelo de girassol em substituição ao farelo de soja em rações de coelhos em crescimento

Autore(s): Rodrigo Dias Coloni, Jeffrey Frederico Lui, Atushi Sugohara, Jane Maria Bertocco Ezequiel, Marcela Morelli, Luciana Bedore
Resumo

O uso de subprodutos alternativos dentro da nutrição animal é importante para amenizar custos de produção de maneira a atender as exigências nutricionais dos animais, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização do farelo de girassol em substituição parcial ao farelo de soja como fonte de proteína. Os níveis de substituição do farelo de girassol em relação ao farelo de soja foram 0, 16, 25,5, 32,3 e 50%. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizados 20 coelhos com 35 dias de idade. Ao término do experimento foi feita análise bromatológica para estimativa dos coeficientes de digestibilidade. Nas análises de desempenho e avaliação econômica foram utilizados 40 coelhos, dos 35 a 75 dias de idade. Foi determinado peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e, o pH cecal. Aos 75 dias de idade os animais foram abatidos para avaliação do peso e rendimento da carcaça, dos rins, do coração, do pulmão, do fígado, aparelho gástrico e da pele. Concluiu-se que a substituição do farelo de soja pelo farelo de girassol não prejudicou a digestibilidade dos ingredientes além de proporcionar bons resultados quanto ao desempenho e características de carcaça.

 

Revista / Jornal: Revista Brasileira de Cunicultura, Volume 02, n. 1, 2012
Data de publicação: Quinta, 27 Setembro 2012
Disponível em: http://www.rbc.acbc.org.br/images/substiti%C3%A7%C3%A3o_farelo_soja_por_farelo_girassol.pdf
Palavras-chave: ingrediente,desempenho, proteína, substituição
Publicado em: Volume 02, n. 1, 2012