Título: Avaliação da maçã como suplemento na dieta de coelhos em crescimento
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da suplementação de níveis de maçã desidratada na nutrição de coelhos na fase de crescimento. Foram alojados em gaiolas medindo 40 por 60 cm (largura e comprimento), em dupla, 24 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, com 30 dias de idade, com peso médio inicial de 650 ± 0,13g, com duração de 28 dias. Os animais receberam ração comercial, diferindo-se pela suplementação de 0, 10, 20 e 30% de maçã (M0, M10, M20 e M30). Foi avaliado o desempenho animal mensurando o peso vivo, ganho de peso semanal, consumo de ração, conversão alimentar e a digestibilidade. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o peso vivo, ganho de peso médio diário e conversão alimentar nos períodos de 0-14 dias e 14-28 dias (p>0,05). Porém, houve um maior consumo de ração para o tratamento controle (p<0,05) quando comparado aos grupos suplementados, independentemente do nível suplementado. No período acumulado (1-28 dias), obteve-se um menor consumo de ração com 20% e 30% de suplementação, melhor conversão alimentar e menor produção de fezes no grupo que recebeu com 30% de maçã. O consumo de maçã foi no máximo de 14g mesmo nos grupos suplementados com 20% e 30% de suplementação (p>0,05). A digestibilidade dos nutrientes foi melhor nos grupos que receberam a dieta contendo 30% de suplementação de maçã (p<0,05). Os grupos com 0, 10 e 20% de suplementação de maçã apresentaram comportamento intermediário. A suplementação com maçã não melhorou o ganho peso dos animais, mas reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar, aumentando a digestibilidade dos nutrientes e reduzindo o volume fecal, principalmente com 30% de suplementação.
Data de publicação: Sexta, 05 Setembro 2025
Disponível em: www.acbc.org.br
Palavras-chave: alimento alternativo, cunicultura, parâmetros produtivos, dieta, digestibilidade