Título: Aleitamento natural e artificial de coelhos

Autore(s): Luiz Carlos Machado, Bruno Araújo Amorim, Carolina da Silva Ribeiro, André Machado dos Santos; Caroline Gonçalves Silva de Faria, Felipe Augusto Da Silva Araújo
Resumo

Atualmente, devido ao elevado crescimento do número de coelhos mantidos como animais de estimação e a elevada prolificidade das matrizes comerciais, é observado uma nova demanda por sucedâneos lácteos para coelhos. O leite da coelha é bastante diferente quando comparado ao leite de outras espécies de animais domésticos, principalmente por ser altamente concentrado em proteína e gordura e apresentando baixo nível de lactose. A fisiologia dos láparos lactantes está adaptada a este produto e somente após a ingestão de alimentos sólidos haverá maior desenvolvimento da capacidade de digestão do amido e de fermentação de carboidratos no ceco. A coelha amamenta seus filhotes uma ou duas vezes ao dia e cada filhote ingere grande quantidade de nutrientes diariamente. Existem hoje no mercado poucos sucedâneos comerciais do leite de coelhos para filhotes, embora haja diversas receitas caseiras facilmente encontradas na internet. Para cuidados com o filhote órfão, será necessário protegê-lo e alimentá-lo de forma adequada, existindo várias particularidades neste processo. Trabalhos que avaliem o uso de sucedâneos para estes animais devem ser desenvolvidos a fim de melhor elucidar o tema.

 

Revista / Jornal: Revista Brasileira de Cunicultura, Volume 13, n. 1, 2018
Data de publicação: Quinta, 26 Abril 2018
Disponível em: http://www.rbc.acbc.org.br/images/Aleitamento_natural_e_artificial_de_coelhos.pdf
Palavras-chave: cunicultura, coelho pet, sucedâneos láteos, láparo órfão
Publicado em: Volume 13, n. 1, 2018