Título: Alimentos alternativos para a cunicultura do semiárido

Autore(s): Francisca Jakeline Carvalho Viana, Daniel Campelo Araújo, Alex Rodrigues de Sousa, Aquila Lawrence Almeida Reis, Pedro Henrique Gouvea de Camargo, Thamires Sodre Batista Santana, Daniel Biagiotti
Resumo

O presente trabalho teve como objetivo apresentar alimentos alternativos no semiárido que podem ser utilizados na cunicultura com forma de reduzir os custos com a alimentação de coelhos. Na produção animal os gastos com alimentação chega a girar em torno de 70% dos custos totais de produção. A nutrição de coelhos exige alimentos concentrados e volumosos, sendo os concentrados a principal fonte de nutrientes como proteínas, aminoácidos, minerais e vitaminas, já os alimentos volumosos são a principal fonte de fibras. No Nordeste brasileiro existem muitas plantas com potencial forrageiro, além das regiões usadas para a produção de grãos que são base para rações. O leucena, a maniçoba, mandioca e a casca de soja são alimentos alternativos de baixo custo que podem ser usados na dieta de coelhos. A utilização de fontes alternativas fibrosas e energéticas como raspa de mandioca, feno de maniçoba, feno de leucena, casca de soja, são exemplos de fontes alternativas que possuem um bom valor nutricional e apresenta um baixo custo para os produtores que buscam diminuir os gastos com ração na sua criação. Os estudos comprovam que as fontes alternativas melhoram alguns dos principais parâmetros de avaliação alimentar como conversão, ganho de peso e área de absorção de nutrientes; esses estudos mostram também que é necessário cuidados em relação a proporção que é incluída na dieta pois alguns alimentos alternativos possuem fatores antinutricinais que podem causar dano para o animal. Portanto como forma de excluir ou reduzir os efeitos desses fatores, são indicadas técnicas como a fenação, desidratação, lavagem, dentre outros que quando bem feito resulta em um alimento que pode substituir.

 

Revista / Jornal: Revista Brasileira de Cunicultura, Volume 14, n. 1, 2018
Data de publicação: Quinta, 18 Outubro 2018
Disponível em: http://www.rbc.acbc.org.br/images/Semiarido.pdf
Palavras-chave: alimentação, coelhos, co-produtos, forragem
Publicado em: Volume 14, n. 1, 2018